09.09.2016

"Willkommen bei den Profis" - Gesellenfreisprechung 2016

17 junge Männer und eine Frau konnten zur feierlichen Gesellenfreisprechung der Kreishandwerkerschaft Zeulenroda ihre Gesellenbriefe bzw. Facharbeiterzeugnisse in Empfang nehmen.
Acht Tischler, vier Maurer, ein Hochbaufacharbeiter, zwei Maler und Lackierer, zwei Fachpraktiker für Holzverarbeitung sowie ein Bauten- und Objektbeschichter verstärken künftig das regionale Handwerk.
Kreishandwerksmeister Gottfried Floß unterstrich, dass die jungen Fachkräfte mit dem Gesellenbrief eine wichtige Hürde für ihren weiteren beruflichen Werdegang genommen haben. „Sie haben Ausdauer, Durchhaltevermögen und Leistungsbereitschaft unter Beweis gestellt. Stecken Sie sich weitere Ziele, um auch künftig in Ihren jeweiligen Berufen erfolgreich zu sein“, so Gottfried Floß.

Ebenso wie der Kreishandwerksmeister dankte der Präsident der Handwerkskammer für Ostthüringen, Klaus Nützel in seiner Festrede auch den Ausbildungsbetrieben, den Ausbildern, Berufsschullehrern, den Prüfungsausschussmitgliedern sowie nicht zuletzt den Angehörigen der Absolventen für die Unterstützung, die sie den Junggesellen und Jungfacharbeitern zuteilwerden ließen.

Wie wichtig die qualitativ gute Ausbildung ist, zeigt sich auch in der hohen Qualität der Gesellenausstücke wieder.

So konnte Maurer Johannes Grimm die Ausbildung als Bester aller Absolventen mit der Gesamtnote 1 beenden. Er lernte im Familienbetrieb bei Mario Grimm in Kleinreinsdorf den Beruf von der Pike auf und hat durchaus gute Chancen, in seinem Beruf künftig erfolgreich zu sein. Ebenso gewürdigt wurden die Leistungen der Tischler Tobias Kanz (Ausbildungsbeterieb Tischlerei Joachim Rosenmüller in Schleiz), Florian Freund (Tischlerei Sven Grünert in Zeulenroda-Triebes), Stefan Rohleder (Tischlerei Günther Rohleder in Greiz), Maximilian Reber (Tischlerei Reber in Greiz), Tischler Tom Grüner (neuform-Türenwerk in Zeulenroda-Triebes) sowie Maler und Lackierer Thomas Lappe (Maler & Parkett Wachter GmbH & Co.KG in Saalburg-Ebersdorf), deren Gesellenstücke den Gästen der Gesellenfreisprechung in einer kleinen Ausstellung präsentiert wurden.

Heute September 2017